Grupos de nutrientes




Proteínas: son sustancias que se forman por la unión de aminoácidos. Algunos aminoácidos son sintetizados por el organismo (no esenciales) mientras que otros deben ser ingeridos en la dieta porque el organismo es incapaz de hacerlo (esenciales).

Glúcidos: se los denomina también hidratos de carbono.Son sustancias en su mayoría de origen vegetal. Existen simples como la lactosa (azúcar de la leche), sacarosa (azúcar común), glucosa y fructosa (en las frutas y miel) y más complejas como el caso del almidón (harinas, pastas).

Lípidos: también conocidos como grasas, se los encuentra en los aceites, manteca, maní, nueces, grasa animal. Estos nutrientes forman parte de la membrana celular y actúan como reservas de energía.

Vitaminas: se caracterizan por ser sustancias orgánicas.Deben ser aportadas por la dieta ya que nuestro organismo no las fabrica, excepto las vitaminas D y K.

Minerales: son nutrientes inorgánicos. Representan el 5% del peso corporal del adulto. Las necesidades diarias de minerales y sus concentraciones en el organismo son diferentes.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario